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栄養科

管理栄養士の業務は、患者給食の管理、入院患者様の栄養管理、必要な方への栄養食事指導です。
「食べること」はQOL(生活の質)の重要な要素であるだけでなく、特に糖尿病、高齢者心腎不全治療においては治療成功の大きなカギでもあります。
また、高齢化社会の大きな問題である、フレイル(身体機能と認知機能が低下した状態、いわば健康と寝たきりの中間点)の進行においても重要な要素となっております。
病院の食事は、患者様毎に計算した栄養補給量を元に、アレルギーや嗜好、嚥下の状態によって食品や形状を考慮しながら提供しております。
これからも、患者様に喜んでいただける病院給食を目指しながら、医師の診療の一部としての栄養管理をしっかりと行っていく所存です。

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